Perfil Perfil
Está viendo:

Corzo +

12 Abril 2012

El tamaño del territorio del corzo

Para empezar, hay que definir lo que es el “territorio” del macho de corzo1. Se puede considerar el territorio como la zona dónde habita un macho que no se superpone con la de ningún vecino. O de forma menos restrictiva, toda el área por dónde se mueve el macho en la época territorial. Con esta última definición, que es la que vamos a usar, el territorio es más amplio y va a estar ocupado, además de por el macho, por hembras y crías y por machos no territoriales (habitualmente añales y subadultos).


 

 

 

El tamaño de los territorios varía desde menos de 5 a más de 150 ha. Aunque en la mayoría de los estudios la diferencia es menor, entre 10 y 50 ha. 


Los territorios más pequeños se han encontrado en los bosques de Inglaterra y Alemania. Los mayores territorios se encuentran en el norte de Europa, en zonas con menor densidad de alimentos.

 

El tamaño del territorio también se correlaciona con la densidad de la población de corzos cuando se comparan diferentes áreas, pero no con los cambios de densidad en distintos años en una misma área1,2. Quizás ello se deba a que los machos tienden a mantener los mismos territorios año tras año.


Otros factores que se han asociado al tamaño del territorio han sido:


-. Visibilidad, que influye en la capacidad del macho para defender el territorio.

.- Edad: el tamaño es mayor a partir de los 3 años, con un pico a los 6, para declinar después.

 

 

 

Por último, para aquellos que buscan a los machos, tienen que tener en cuenta que estos sólo utilizan una porción del territorio diariamente. Los machos no “patrullan” los límites de su territorio constantemente y, especialmente durante el celo, están confinados en un pequeño espacio.

 

 

1Lieberg et al. The Function of Male Territoriality in Roe Deer, pag 229. En: The European Roe Deer: The Biology of Success. Andersen et al., Eds. Sacandinavian University Press. Oslo 1.998.

 

 2Hewison AJM et al. Social organosation of European roe deer, pag 206. En: The European Roe Deer: The Biology of Success. Andersen et al., Eds. Sacandinavian University Press. Oslo 1.998.

(16/04/2012 19:47:10) Alfonso Urbano López de Carrizosa:Gracias Federico, muy interesante. La pena es que en montes cerrados (como la sierra gaditana donde suelo cazar) sea tan complicado \"descifrar\" los distintos territorios de los machos que la habitan. Un saludo, Alfonso Urbano L.C

Háganos llegar su comentario
Z17G9k3w
<< volver